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「共食」の大切さ考えてみませんか?^^ [ちょっと気になること!]

今年、浩宮様が天皇陛下に即位され平成から新元号に変わりますね。



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私たち日本人にとっての大きな節目の年となります。



平成はどんな年でしたか?



バブルと言われた時期も平成初頭にありましたよね。



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幸か不幸か、私は経験をしていないんです。



ジュリアナ東京のお立ち台なんて、聞いてもピンときません^^



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最近感じているのが、ひとり暮らしをされている方が、高齢者も含めて増え始めているということなんです。



みずほ情報総研によると、やはり、単身世帯(一人暮らし)が増加しており、今後も増えていくことが予想されているそうです。



また、増えているのは、若者の一人暮らしではなく、中高年男性の一人暮らしや、高齢者の一人暮らしが急増しているということです。



『これまで結婚をして同居家族がいることを「標準」としてきた日本社会において、一人暮らしの増加は、社会に少なくない影響を与えていくであろう。』



『ライフスタイルの選択肢が多様になる一方で、貧困のリスク、要介護となった場合のリスク、社会的に孤立するリスクなどが高まっていくと考えられる。こうしたリスクに社会としての対応が求められている。』
『生活協同組合研究』 2017年3月号より抜粋



朝日新聞デジタルさんにも同様の記事がありました。



その記事には、2040年に全世帯に占める一人暮らしの割合が39.3%に達するとみられることが、国立社会保障・人口問題研究所が公表した「日本の世帯数の将来推計」で分かったそうです。



未婚や晩婚の人が増えているためで、65歳以上の一人暮らしはほぼ4人に1人の22.9%になると予測しており、推計は5年に1度で、今回は15年の国勢調査をもとに40年まで出したということです。



ひとり暮らしの世帯が2040年には全世帯の約40%になるという推測ですが、今のうちから対策を考えなくてはいけませんね。



現状ですら、孤独死をする方が増えているのですからね。



時々でよいのです、せめて食事ぐらいは、みんなでお喋りをしながら出来ないものでしょうか?



一日中話をしない、笑うこともない、そんな生活精神衛生上も良いとは思えません。



若い方もご年配の方も、一緒に食卓を囲みお互いに話をする、必要だと思います。



そんな事を考えていましたら、朝日新聞デジタルに【平成家族】「一緒に食べることはエネルギーの交換」 孤食が広がるからこそ、支持される「共食」の意味という記事が掲載されていました。



その記事には、「料理をつくる人」と「食べる人」を結びつける活動をされている方が紹介されていました。



運営しているのは「キッチハイクさん」(台東区)の共同代表の山本雅也さんと藤崎祥見さんです。
お二人は「栄養を取るためだけでなく、食でコミュニティーを作りたい」と2013年に活動を始めたそうです。



料理する人が日時やレンタルキッチンなどの開催場所を決めます。



「キッチハイクさん」が、2,3品の献立をサイトにアップして、参加者を募ります。



当日は、様々な環境の方が共に食卓を囲むという趣向です。



首都圏を中心に月約100件が成立して、月のべ600人が参加しているということです。



孤食が広がる現代の日本だからこそ、支持される「共食」なのかもしれませんね。



利用者200人への調査では、38%が30代で最多でした、40代26%、20代25%だったそうです。



リピーターの声を分析すると「コミュニケーションの機会が増える」24%、「みんなで食べると楽しい」19%、「初対面でも気軽に話せる」16%など(複数回答)が挙がったということです。



とても良い活動だと思いますが、利用している年齢層を拝見すると、共食が最も必要であると思われる年齢層の方たちには、その呼びかけの声が届いていないようですね。



大変でしょうが、もう一歩踏み出した活動にして頂けると素晴らしいと思いました^^



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健康のためにヨーグルト 自分い合ったヨーグルト選びが必要! [気になる情報]

今日の話題はヨーグルトにしました^^



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わが家では、毎朝欠かさずヨーグルトを食べています。



食べているヨーグルトは市販されている物で、別段選んで購入してはいませんでした。



健康を維持するために、腸内細菌は大切な役割を果たしていることは聞いたことがあります。



腸内細菌が活動できるように、正しい食生活や運動習慣、ストレス解消などが欠かせませないそうです。



腸を守る食事の代表格といえば、腸の善玉菌となる乳酸菌などを含んだヨーグルトでしょうね。



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一般的には、ヨーグルトを食べると腸の健康に役立つと考えられています。



私も単純にその様に思っていました。



しかし、乳酸菌にはたくさんの種類があるそうで、私たちの腸内にいる菌との相性があり、単にヨーグルトを食べても、その乳酸菌が腸内で増えるとは限らないのだそうです。



驚いたのは、腸内細菌の構成は1~2歳で殆ど完成すると言われていますが、詳しいことは分かっていないのです。



分かっていることは、私たちの腸内にいる菌と相性がよいヨーグルトを選ぶことが大切ということです。



普段食べているヨーグルトが、私たち各々の腸に合っているか、判別する方法があるのでしょうか?



ヨーグルトを食べた時に、この様はところを観察してみてください。



同じ種類のヨーグルトを(乳酸菌)を2~3週間試してみてください。
そして、オナラが臭くなくなったり、便の性状(水様、ドロ状など)が正常になったりすれば、ご自身の腸内細菌と相性が合っているということですよ^^



オナラが臭いということは、食事で腸内細菌が乱れているひとつの目安になるそうです。



癌の中で日本人が最も多くかかっているのが「大腸がん」のようです。



新たに大腸がんと診断される人は、1年間で13万5千人もおり、成人男性の10人に1人、女性の13人に1人がかかっている推測されているそうです。



大腸がんが増えている原因は、赤肉や加工肉の多い食生活、欧米化と考えられています。



また、肥満とアルコールのとり過ぎが、大腸がんを引き起こしやすい原因であることが明らかになっているようです。



さらに、運動不足や喫煙なども大腸がんの発症に関わっている可能性が高いとされています。



腸の善玉菌を増やして大腸がん予防をしましょう!



先ず、今できることから始めてみませんか。



当面は、新年会で飲み過ぎに気を付けてみましょうね^^



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今からしたい「老後破産」を防ぐ為の対策 [気になる情報]

今日から仕事が始まりました!もっとお家でのんびりとしたいのですが、リタイヤする迄は致し方ありませんね^^



新年早々に恐縮なのですが、今日の話題は「老後破産」にしてみました!



「老後破産」という言葉をお聞きになったことありますか?



老後破産、想像しただけでも恐ろしい状態は、他人事ではないのですよ。



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終身雇用制度の崩壊や年金受給年齢の引き上げなどにより、退職金と公的年金のみで老後を過ごそうと思っている多くの人が、老後破産に陥る可能性があるそうです。



え〜!もしかしたら、自分にもその危険性があるの?と思った方、今から対策をしておいた方が良さそうです。



先ず確認してみましょう。



老後の収入には何がありますか?



不労所得の有無、企業の経営者の様に何らかの事業の有無あるでしょうか。



多くの人は老後の収入を「公的年金」に頼ることとなりますね。



そこで、老後破産を防ぐため、公的年金の受給見込額を確認しましょう。



年金の受給見込額は年1回、誕生月に郵送される「ねんきん定期便」や、日本年金機構が運営する「ねんきんネット」で確認できますし、最寄りの年金事務所や市区町村の窓口でも調べることができます。



受給見込額を確認する場合、確認したい方の年齢が50歳未満か、50歳以上かで表示の仕方が変わります。



50歳未満の場合は、今までの加入実績をもって老齢年金の金額が算出されることになります。



50歳以上になると、今加入している年金制度に60歳まで加入し続けた場合の老齢年金の額が算出されるのです。



これで老後の年金受給額の見込み額が分かりますね。



次に毎月の生活費を確認しましょう。



総務省の2017年の家計調査によりますと、世帯主が65歳以上である2人以上世帯の消費支出は月約25万円だったそうです。



その金額を基準にして、ご自身の老後の生活費を見直してみても良いと思います。



老後の収支バランスがどうなのか、収入内に収まっていない場合には、支出を見直すことや貯蓄を増やしていくことも必要になりますよね。



老後の生活費を安定させる為に、注意することがあります。



1つ目は「住宅ローン」なんです。



退職金で住宅ローンを一括返済しようと考えている方は、手持ちの資産に余裕がないと老後の生活費が圧迫されてしまう可能性があります。



住宅ローンにつきましては、定年前に完済できると理想的ですよね。



既に、返済計画を定年退職後もローンの返済が残る組み方をしている方、返済額程度は稼げる仕事を見つけた方が良いと思います。



次に「生命保険の見直し」をしてみましょう。



お子さんがいらっしゃるご家庭では、その成長に合わせて生命保険を見直すことで、保険料の負担を減らせるかもしれません



現在は、公的年金(老齢年金)の受給開始年齢は、65歳が標準となっています。



2006年4月に施行された改正高年齢者雇用安定法により、企業は従業員は定年になったとしても、再雇用などを経て65歳まで働き続けることができるようになっています。



しかし、60歳を経て継続雇用になった場合でも、それ以降の賃金は、60歳時点の給与の50~60%程度に終始する企業が少なくないようです。



そこで、退職前の賃金の最大15%が支給される高年齢雇用給付金制度の利用も考えてみましょう。



雇用保険の被保険者期間が5年以上あるなどの要件を満たし、60歳以降の賃金が60歳到達時に比較して75%未満となった場合には、その制度が利用できるそうです。



また、老齢年金を65歳から受給しなくても良い(経済的に余裕)場合には、繰下げ支給を申請することで、年金の受取額を増やすこともできます。



受給時期を1ヵ月遅らせるごとに、本来65歳から受給する額の0.7%相当額が増額されることになるそうです。



繰り下げは、最大で70歳まできるため、その際の増額率は42%にもなるそうですから凄いですね。



そして、増額した金額は死ぬまで一生受け取り続けることができます。



因みに、わが家の家系では、男性は早死にのようなので70歳で受給し始めると、何回も貰わないうちにあの世へ旅立つてしまうかもしれません^^



兎に角、老後破産なんて絶対にごめんですからね!早めに現状の把握をして老後に向けての対策を考えておきましょうね(^^)v



転ばぬ先の杖!老後に贅沢は望みませんが、無理なくのんびりと過ごしたいですからね^^



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肺がん予防 こんな対策もあるそうです! [気になる情報]

今日は3日、明日が仕事はじめなのですが、子供の頃こらお休みの最終日はとても辛いです!








今は、冬休みの宿題がないだけ楽なのですが^^








今年に入ってから、ネットで癌について色々と検索していたのですが、こんな予防方法が紹介されていました。








わが国で二人に一人が癌患者だとか、三人に一人が癌によって命を落としているなんて言われていますが、極めて身近な病気であることは間違えありませんね。








やはり、自分自身もそうですが、家族や知人には長生きをしてほしいですからね。








近い将来、癌は完全に治る病気となるそうです。一日も早くその様な治療方法が確立されると良いですね。それまでの間は、








癌にならない様に予防をするしかないでしょう。予防をしたからといって、絶対になんてことはないのですが、しないよりは良いと思います。








光文社「女性自身さん」にこんな記事が掲載されていました。








国立がん研究センターがん情報サービスによると、死亡数が多い部位は、女性の場合、大腸に続いて肺が2位となっているそうです。







肺がんは、40代くらいから発症者が徐々に増えだし、70代でピークをむかえるそうですから、怖いですよね。








ご存じの通り、特に喫煙との関連が大きいと見られているのが、扁平上皮がんと細胞肺がんです。








一方、非喫煙女性にも多く、増加傾向にあるといわれるのが、肺の奥や末梢に生じやすい、腺がんだそうです。








以前は、肺がん患者の男女比は7対3ほどでしたが、特に腺がんでは女性の比率が同等くらいに増えているようです。







私は、吸わないから安心と思っていても、なってしまうことがあるのが肺がんなんですよね。








よく言われていることなのですが、癌は早期発見が大切!同様に日々の生活での予防にも気を使いたいですね。








癌の原因と指摘されている禁煙はもとより、加熱式たばこを含め受動喫煙を徹底して避けることが、最大の予防方法です。







分煙をしているから大丈夫?  








驚いたことに、たばこの煙は10メートル近くまで影響を及ぼします。








たばこを1本吸うと、45分間は吐く息にダイオキシンやニトロソアミンなどの有害物質が含まれるそうです。








更には、中国から黄砂に乗ってやってくるPM2.5などにも注意をしなければらなりません。








中国では、肺腺がんが劇的に増えているそうですから、PM2.5などの大気汚染の影響も考えられています。








私たちの周りには、癌の原因と指摘されていることが幾つもありそうですね。さて、日常生活を送る中で癌の予防はどの様にしたら良いのでしょうね?








身近な食べ物、大豆などに含まれるイソフラボンを摂取することで肺がんの発生率を抑えられるのでは?と研究が進められているそうです。








国立がん研究センターによると、45~74歳の男女7万6,000人について、平均11年の間追跡調査したそうです。








喫煙者の場合は、イソフラボンの摂取量で肺がんリスクの差異は見られませんでした。








非喫の場合は、肺がん発生率が57%も低くなったということです。








1日に摂取した量は、納豆1パック分のイソフラボンだそうですから、無理なく継続できそうですね。









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何れにしても、喫煙者の方には禁煙をお勧めしたいと思います^^








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若さや健康維持 身近なスーパーフードに着目! [気になる情報]

最近は、世界的に健康志向が高まっているようですね。








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食生活に関心を持つということはとても良いことですね。








人気の出ている「スーパーフードの代表ともいえるチアシードやキヌアには確かに素晴らしい栄養がありますが、実際に日本の食事には取り入れにくいですよね。








因みに、チアシードとは、南米産のシソ科のサルビア・ヒスパニカという植物の種のことです。








見た目は黒ごまに似た小さな粒の様に見えます。








「 チア」とは、マヤ語で“強さ”や“力”を意味する言葉で、つまり「チアシード」とは、“強さの種、パワーの種”を意味しているそうです。








キヌアは南米が原産の、必須アミノ酸をバランス良く含むことが特徴の雑穀です。








キヌアは、ほうれん草と似ていて、実だけでなく葉も食べられるそうです。








栄養バランスの秀逸さから、生産地では「穀物の母」と、また栄養の観点からは「完全食」と呼ばれているそうです。







スーパーフード自体がアメリカ発祥の概念なので、珍しい食材が多いんですね。








ですから、日本人にはなじみがなく、私たちの食材としては取り入れづらいのかもしれませんね。








身近なお店で、私達になじみのかんたんに手に入る食材にもスーパーフードはあるようです。









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日本人になじみ深い食品のなかにも、オシャレ食材に遜色ないスーパーフードがあるのでしたら、その食材を試してみたいですよね^^








『超“若見え”栄養科学博士のオーガスト・ハーゲスハイマーさん』お勧めのスーパーフード10種だそうですよ!^^







以下は、光文社「女性自身」さんの記事より抜粋しました!^^








【エクストラヴァージンオリーブオイル】
身近な食材だが、生活習慣病予防効果のある「オレイン酸」をふんだんに含んでいる。
「脳細胞を活性酸素のダメージから守ってくれる『ヒドロキシチロソール』というポリフェノールの効果も強力。活性酸素は、体内の細胞を傷つける悪者。排ガスやストレスなどにさらされている現代人は体内に活性酸素がたまっています。それを取り除き強い細胞を作るのには、抗酸化力の強い食品が必須です」(オーガスさん・以下同)



【アボカド】
「オリーブオイルと同様にオレイン酸をふんだんに含む食品。さらに美肌効果の高い『パルミチン酸』や新しい細胞を作るのに必須の『ビタミンB9』も含みます。良質な油分と豊富なビタミン、食物繊維が若々しい肌を作ってくれます」



【イワシ】
イワシに含まれる必須脂肪酸「オメガ3」は、脳細胞活性化や老化防止効果が高い。
「オメガ3は、魚類などに含まれる動物性のDHA、EPA、くるみなどに含まれる植物性のALAの3種類。イワシは魚類の中でも圧倒的にDHA、EPAの含有量が多い食品。この2つは脳細胞に働きかけ、認知症を予防する効果もあります」



【アサイー】
強力な抗酸化力を持つ「シアニジン」という成分が魅力。
「アサイーに含まれるシアニジンの抗酸化作用には、即効性と持続性があります。最近はアサイー製品が増えてきましたが、ジュースなどはアサイー100%で糖質ゼロのものを選びましょう」



【シナモン、ウコンなどのスパイス】
シナモンは男性・女性ホルモンを作るのに必要な「マンガン」を含むので、ホルモンバランスを正常に保ち、老化を遅らせるのに役立つ。また、シナモンだけが含有する成分「シンナムアルデヒド」には血液サラサラ効果あり。
「スパイスは抗酸化力が高く、若返り効果もある食品。ウコンはデトックス効果が高いだけでなく、抗酸化力の強い成分『クルクミン』を含みます。黒こしょうと同時に摂取すると吸収率が1,000倍アップ。ぜひ一緒に使って」



【ブロッコリースプラウト】
がん細胞を殺す「スルフォラファン」という成分が話題。
「中国の環境汚染が深刻な地域で行われた研究で、ブロッコリースプラウトの摂取でがんの原因成分が体内から減少したという結果も。デトックス効果が非常に高いんです」



【にんにく】
「にんにくに含まれる成分『アリシン』は、抗酸化作用だけでなく、がん予防にも効果があります。切ったり潰したりすると成分が逃げやすいので、酢漬けなどにして丸ごと食べるのがおすすめ」

ただし、ブロッコリースプラウトのスルフォラファンと一緒に取ると、互いに効果を打ち消し合うので要注意。



【オーガニック緑茶】
「カテキンの一種である『EGCG』という成分が、がん細胞の発生・成長・転移を抑制してくれます。ただ、お茶の栽培には大量の農薬が使われることが多いので、無農薬の緑茶を選ぶのが大切」



【黄色と赤のパプリカ】
「日常的に購入できる食品の中で、もっともビタミンCを含むのが、黄色と赤のパプリカ。ビタミンCを壊れにくくする『ビタミンP』も含みます。ビタミンCは抗酸化力が高いだけでなく、美肌効果ももたらしてくれる、女性にうれしい成分です」



【平飼い卵】
卵は人間の体で合成できない9種類の必須アミノ酸をすべて含んでいる。しかも9種類を同時に取らないと体内で働いてくれないというから、卵は非常に優秀な食品なのだ。
「とくに放し飼いの鶏の卵は栄養バランスがよく、必須脂肪酸のオメガ3も豊富。栄養を効率的に吸収するには、生か半熟調理がベター」








私たちの身近な食材にもスーパーフードが沢山あるんですね。








今年は、その食材を試して若返ってみませんか!^^









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平成31年 元旦

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あけましておめでとうございます


新しい年が皆様にとりまして


幸多き年となりますよう心よりお祈り申し上げます


本年もよろしくお願いいたします







平成31年、新しい年の幕が開きましたね^^








今日の予定は、午前中に近所の氏神様へ新年のご挨拶(初詣)に行ってきます。








それからお屠蘇を飲んで、おせちを食べて、久しぶりにお昼寝でもしようかな?って思っています。








あっ!その前にのんびりとブログ訪問をしたほうが良いですね^^








さて、今年最初の記事は、今日「元旦」を話題にしてみました。








元旦とは、1年の最初の日「元日(1月1日)の朝」のことを言いますよね。








現在では、元日そのものを表わす言葉として元旦が一般的に使われるようになりました。








元旦は、お正月の最初の日(1日目)のことを言いますね。








お正月3日間のことを「元三日(がんさんにち=または、げんさんにち)=年の初めの3日間との意」といい、「旦」とは朝や明け方という意味で、「年が明けた3ヵ日の最初の日」ということを表しているそうです。







意味があるんですね~!







元旦は、昔から私たちにとって大切な日であるとが分りましたね。







昔の人は、この日に縁起の悪いことをしないよう気を配ってきようです。







たとえば、風呂に入ったり洗濯をしたりしないのは「ふく(服・福)を洗い流してしまわないように」するためです。







掃除をしないのは、せっかく訪れてくれた福の神を掃きだしてしまうからだそうです。







なんだか変!って思われる方が多いと思います^^







でも、日本人が昔から信じてきたタブーであることは間違えないのです。







昔と違い、現代は入浴をしない訳にはいきませんが、一日ぐらい洗濯や掃除をしなくても問題はないと思います。






元旦ぐらいは、言い伝えを守って福を逃がさないように、のんびりと過ごしてみませんか!^^







因みに、わが家では元旦に洗濯も掃除もしていません。







毎年、私は酔っ払って寝ています!^^







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今日は大晦日ですね^^

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平成最後の大晦日、如何お過ごしでしょうか?








今年1年を振り返ってみますと、やり残したことが幾つもありました。







毎年同じ様な反省をしているんですけどね^^








来年も今年同様に、平凡な普通の生活が送れることを願っています。








昨年は、平凡な生活が如何に有難いことなのかを身を以て経験しましたので^^








さて、今日の話題は大晦日の意味について調べてみたんです。








大晦日とは、ご存じのように、今年一年を締めくくる最後の「晦日」が「大晦日」ということですね。








大晦日という言葉は、子どもの頃から誰しも使い慣れていると思います。








その使い慣れた言葉、大晦日の意味や由来を調べてみました。








知らないよ!なんて方の方が多いのではないでしょうか。








「大晦日(おおみそか)」は12月31日を指す言葉ですが、もとは「晦日(みそか)」からきているのです。








晦日は旧暦の月の動きと大きく関係しているそうで、「晦」は月の満ち欠けが変化する様子を表わす言葉の1つで、月が隠れることを意味しているそうです。








晦日は別名「つごもり」は聞いたことがあるかもしれませんね。








同じく「月が隠れる」という意味の「月隠り(つきごもり)」からきている言葉のようです。








旧暦は月の満ち欠けで暦が決まっていたことから、新月を1日とし、月が隠れる「晦」の頃がおおよそ30日であったので、晦日と呼ぶようになったそうです。







新暦に変わったことで、1ヶ月が30日(または29日)ではなく、31日まである月も出てきました。








こうして晦日は、月の最終日となることが多かった30日という意味から、月の最終日という意味に変わっていきました。








月の最終日が30日でなくとも毎月の末日を「晦日」と呼ぶようになり、晦日の中でも1年の最終月である12月には大をつけて「大晦日」と呼んでいるのだそうです。








その大晦日の歴史は古く、平安時代まで遡ります。








その昔、大晦日はお正月に迎え入れる歳神様(としがみさま)をまつるための準備の日でした。








歳神様って、聞いたことはありますよね。








何の神様かは知りませんでしたけど!








歳神様は、稲の豊作をもたらすとされている神様のことで、農作物が豊かに実り、食べるものに不自由することなく暮らせるようにと、昔から大切にされてきた神様のことなんだそうですよ。








その歳神様は、各家庭にやってくるので、家を守ってくれる祖先の霊とも考えられていたようです。








ね!私たちが当たり前のようにしている事には、ちゃ〜んと意味があるんですよね。








最後に、今日は年越しそばを食べますが、年を越すのにどうしておそばを食べるのでしょう?








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地方によってはうどんを食べるようですが、年越しかつ丼ではいけないのでしょうか?








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「年越しそば」を食べる習慣は比較的新しく、江戸時代から始まったと言われているそうです。








年越しそばは、「つごもりそば」や「三十日そば」とも呼ばれています。








おそばは、細く長いことから長寿や健康を願って食べられるようになりました。








また、おそばの麺は切れやすいことから「一年の災厄を断ち切る」という意味もあるそうですよ。








なるほど!その様な意味があるのでしたらかつ丼ではダメですよね。








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今日は家族揃って年越しそばを食べ、除夜の鐘を聴きながら新年を迎えましょうね(^^)v








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今年もお付き合い頂きまして、ありがとうございました。








来年も宜しくお願い致します!^^








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ローソンの「悪魔のおにぎり」ってご存じですか?^^ [気になる情報]

今更ですが、コンビニって便利ですよね~!








最近は、新鮮な野菜まで販売をしているのですから、本当に助かりますね。








野菜なんて、スーパーよりも新鮮で安価な時もあるんです。








あっ!私はお買い物の係りなので、商品はしっかりと比較しているつもりです^^








昨年は事情があり、コンビニのおにぎりやお弁当に大分お世話になっていました。








わが家で好評なのは、セブンイレブンのカレーうどんなんです。








とっても美味しいんですよ!








コンビニ各社、様々な工夫をしているようですね。








競争するということは、私たち消費者にとっては良いことです。








ところで、ローソンの「悪魔のおにぎり」ってご存じでしょうか?








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商品名がドキ!って感じですよね。








食べ物につける名前ではないな~と思っていましたら、なんと物凄い人気なんです。








ローソンが今年の10月に発売した新商品「悪魔のおにぎり」(税込み110円)が、12月はじめに販売個数が1000万個を突破したのだそうです。








通常の新商品なら1年はかかる水準をわずか1カ月半で超えたといいますから、その人気の高さが分りますね。








絶対的な王者と言われた「手巻おにぎり シーチキンマヨネーズ」(ツナマヨ)を超えたんですからね。








「悪魔のおにぎり」が開発に至ったきっかけは、6月のテレビ番組で南極の基地で作る「悪魔のおにぎり」が紹介されたそうです。








南極では、食材は貴重なので残飯が出ないように、残った材料を別の料理に活用することが多いのだそうです。








紹介されたおにぎりも、そうした料理の一つだったそうです。








基地では夜食として人気があるそうですが、SNSでも話題になったことから、ローソンのスタッフが実際に作ってみたところ、おいしいおにぎりが完成したのです。








そして、何よりも安い価格でできたことから、商品化を急いだようです。








美味しくて安い!健康面ではどうなのでしょうね?








極寒の地、南極の基地で料理の担当者が作っているおにぎりなのですから問題はないのでしょう。








ちょっと、作り方を調べてみました^^








ローソン「悪魔のおにぎり」 再現レシピが動画で紹介されていましたのでご覧ください!
























ね!至ってシンプルですよね、簡単簡単です^^








お正月、おせち料理に飽きたらご自宅で作ってみては如何でしょうか!^^








ローソンさんごめんなさいm(_ _)mスマン







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喫煙休憩は生産性の低下に繋がる [気になる情報]

今日は、職場での喫煙について取り上げてみました。









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今年7月に、受動喫煙対策を強化する改正健康増進法が成立しています。








東京五輪・パラリンピックを控えた2020年4月に全面施行することになり、多くの人が集まる施設は原則として、屋内禁煙となります。








わが国は、2005 年 2 月に「たばこの規制に関する世界保健機関枠組条約」が発効して以降、政府や自治体、企業などにおいても受動喫煙防止対策の取り組みが拡大しています。








日本たばこ産業が毎年行っている喫煙者率調査によりますと、2017年の日本の平均喫煙率は男性が28.2%、女性は9.0%だった。 男性の喫煙率はピーク時(1966年)の約3分の1まで減少しているそうです。








そんな状態でも、世界的に見るとまだ決して低いとは言えない水準にあるそうですよ。








愛煙家の皆さんは、肩身の狭い思いをしていらっしゃると思います。








帝国データバンクが行った「企業における喫煙に関する意識調査」によりますと、自社の本社事業所もしくは主要事業所内の喫煙状況について、適切な換気がされている喫煙場所がある、または屋外に喫煙場所を設けている「完全分煙」が56.2%で最も高くなっているそうです。








また、社内での喫煙を不可とする「全面禁煙」は22.1%と企業の5社に1社が実施していました。








「不完全分煙」(10.0%)、「特に喫煙制限は設けていない」(7.3%)、「時間制分煙」(3.4%)となっています。








その調査期間は 2017 年 9 月 15 日~30 日、調査対象は全国 2 万 3,341 社で、有効回答企業数は 1 万212 社(回答率 43.8%)でした。








職場の環境としては、一番望ましい「全面禁煙」の企業が今後も増えそうなんです。








受動喫煙による健康被害だけではなく「喫煙休憩は生産性低下」という考え方をする企業が出てきています。








昔のTV番組や映画を観ていると、どのような場所でもスパスパタバコを吸っていますよね。








職場でも自分のデスクに灰皿を置いて、仕事をしながら喫煙をしていたのでしょうね。








しかし、今は禁煙や分煙の時代ですから、仕事をしながら喫煙は不可能です。








喫煙所へ行く時間、喫煙する時間、自分のデスクに戻る時間、それを考えたら生産性が低下するのは当たり前の結果なのでしょう。








喫煙者は、規定の休憩時間以外に何度もそれを繰り返すのですからね。








こんな調査結果も出ていますよ。








「職場内がきれいになった」と考える企業が 61.2%で突出して高い。








次いで、「安全面が向上した(火事のリスク低減など)」(34.3%)。








「喫煙者と非喫煙者の公平性が向上した(業務中のたばこ休憩など)」(22.7%)。








「業務の改善・効率化につながった」(11.5%)。








何らかの喫煙制限を設けたことによる影響として、上位にはプラスの効果があがっているようです。








現在喫煙をされている方にも、禁煙の切っ掛けになると良いと思っています、ご自身のためにも周りの人の為にも禁煙できないかな~?^^








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髪の毛を「小児がん」の子供たちへ! [最近のニュースから]

数カ月前だったと思いますが、小学生の男の子が自身の髪の毛を長期間伸ばして、小児がんの患者さんに寄付をするという心温まる話しをテレビのニュース番組で知りました。







それでしたら、募金をするよりも遥かに心が伝わるだろうと思いました。








髪の毛を寄付することでしたら、子どもたちにも出来ることですからね。








その男の子は、3年間も髪の毛を伸ばし続けたそうです。








きっと、日々のお手入れも気を使っていたのではないでしょうか。








お母さんの協力もあったのでしょうね。








その男の子をみて、同級生の女の子が自分も同じことをしたいと話していました。








これは素晴らしいことだと思います!^^








素直な心に素直な心が共鳴しているのですね。








僕たち大人も見習いたいです。








先日、栃木県の下野新聞さんの記事を読んでいましたら、宇都宮で美容院を経営している方が、病気や事故などの理由で毛髪を失った子どもに医療用ウィッグを贈る「ヘアドネーション(髪の寄付)」と言われる活動に協力しているという内容が掲載されていました。








8年間で約1千人の髪の毛をカットして寄付につなげているそうです。








その方は、「病気の人が生き生きと過ごせるように」と仕事を通した社会貢献活動に努めているということです。







私の友人はすい臓がんで、病気が分かった時には既に他の臓器にも転移していました。








現在、抗がん剤を定期的に投与しながら治療を進めています。








やはり、抗がん剤の副作用で髪の毛が抜けてしまったそうです。








友人はお洒落な男性で、体型としては舘ひろしさんタイプでしょうか?








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顔はもっと優しい感じですけどね。








髪の毛が無くなるということは、男性でもショックのようでした。








今は通勤の際にニット帽をしているそうです。








男性でもそうなのですから、女性でしたら尚更のこと辛いのでしょうね。








ヘアドネーションの活動、もっともっと広がると良いと思います。









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お金ではなく、ご自身の体の一部である髪の毛を通して真心が伝わるのではないでしょうか。








その活動は、時間は掛かりますが、大人でも子供でも参加することが出来るのですからね!^^









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