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さば缶売上急上昇!日本人は魚好きに戻った? [ちょっと気になること!]

最近の健康ブームの波に乗って売上を伸ばしているさば缶、積極的に食べている方もいらっしゃいますよね。








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サバ缶の市場拡大は目を見張るものがあります。



市場調査会社の調べでは、2018年のサバ缶の全国市場規模は263億円だそうです。



あの人気商品のツナ缶を抜いて魚介缶詰の中で一番の売上となっています。



その勢いには驚いています。



2017年に前年比35%、2018年には前年比53%と伸びがさらに加速しています。



2018年の魚介缶詰市場全体の売上をみてみると、818億円で同13%増となっています。



サバ缶単独の売上を見てみると、2014年の16.5%から2018年には32.2%へほぼ倍増しているのです。



ね!これにはビックリしますよね。



今回のさば缶ブーム、火付け役はご存じの通りTVの人気情報番組なんですよね。



その要因となったTV番組では、サバ缶の栄養価の高さや健康・美容への効果が相次ぎ紹介されました。

サバ缶は、生活習慣病の予防や脳の活性化、ダイエットに効果があるとされる必須脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれていること。

骨や血合も丸ごと食べられるので、生で食べるよりカルシウムやビタミンDを多く摂取できるということなどです。



さば缶だけでなく、いわし缶の売上も伸びているそうです。



青魚の人気があるんですね!



これで、私達日本人の魚離れは解消されるのでしょうか?



そうでもなさそうです。



国内需要が資源量に比例して伸びることはなさそうです。



現在は、サバ缶やイワシ缶の人気がでています。



しかし、魚介類の1人あたり国内消費量は今世紀に入って長期的に減少傾向が続いているんだそうです。



確かに魚を食べた方が健康には良いようですが、お肉も美味しいですし、価格もお手頃ですからね~。



青魚人気が続いて、みんな健康に気を付けるようになると良いのですが、日本人ってすぐに飽きてしまいますからね。



そう言えば、納豆やバナナがブームになった時にも、お店に商品が無くなりましたよね!(^^)









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『老後資金』は充分ですか? [ちょっと気になること!]

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何度か老後に受給する年金や貯えを話題にしていますが、今日も『老後資金』を取り上げてみました。



近年、老後の生活費に不安を抱く人が増えていますよね。



どうせ年金なんか貰えなくなるんだから、そんな風に「年金制度の崩壊?」を口にする方もいらっしゃいます。



やはり、多くの方が老後の生活に不安を感じていると思います。



私の知人に会社を退職して、高齢のご両親を介護している方がいるんです。



昨年、お母様が亡くなり、今はお父様のお世話をしています。



お姉様が一人いらっしゃるのですが、嫁いている為あてにできないそうです。



知人もご自身の老後がとても不安だと話していました。



妻子はいません。



現在は、お父様の年金と貯え、ご自身の貯えで生活をされています。



都内で一戸建てに住んでいるので、将来的には不動産の処分を考えているようでした。



老後の資金のある方は、リタイヤする時期を先延ばしすることが必要になるのでしょうね。



しかし、そうしたくても事情があって働くことのできない方もいらっしゃいます。



私の知人は、処分して老後の資金に充当できる不動産を相続できるので、まだ良いのでしょうね。



ご家族の介護等で、自ら就労することが難しい方はどうしたら良いのでしょう?



仮に、お世話をしていた親が亡くなった後に働きたいと思っていても、それなりの年齢になってから働く場所はあるのでしょうか?



わが国は少子高齢化ということもあるのですから、働く意欲のある人でしたら年齢が高くても働ける場所を確保しなければいけませんね。



元気で雇用の確保さえできれば、年金の受給開始年齢を遅らせることも可能なのですから!



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『ご自愛下さい』正しく使えていますか?(^^) [ちょっと気になること!]

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『ご自愛下さい』と言う言葉、メールなどを送る際などに当たり前に使っていますよね。



ご存知でしたか?目上の方や体を気遣うべき年齢の方、そして既に健康がすぐれない方に対して「お体ご自愛ください」というのは、失礼にあたるそうですよ。



『ご自愛ください』は元気な人にだけ使って良いということです。



体調を気遣った結びの言葉は、基本的に元気な人に対してだけ使うようにしましょう。



その訳は、ただでさえ弱っている体と心に、そして毎日精一杯自分の体と向き合っているところに「体を気遣ってあげてね」というメッセージは酷だからだそうです。



それから『ご自愛ください』は「体を大切にする」という意味もあり「体」が重複するので『お体ご自愛ください』という使い方はしないのです。



「ご自愛」の場合は「体」という言葉は不要ということを覚えておきましょうね。



序にもう一つ!



「取り急ぎ」を使う事もNGと考えたほうが良さそうです。



その訳は、メールを受け取った方へ、差出人の忙しさが伝わってしまうということ。



「取り急ぎ」と言われた方は、後で重要な話が来るのだろうと思い、今はこの件は保留状態なのだと判断してしまい、メールをよく読まない可能性があるのでは、ということです。



確かにそうかもしれせんよね。



「取り急ぎ」を「まずは」に変えてみましょう。



こんな感じだそうです。



『まずは、メールにて失礼致します』



一刻も早く伝えたかったという差出人の気持ちは、「取り急ぎ」と同様に相手にきちんと伝わりますよね。



「取り急ぎ」を使うより、相手に与える印象がソフトな感じで良いのではないでしょうか。



日本語って素晴らしいですね!(^^)







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こんな「敬語」気になりませんか? [ちょっと気になること!]

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今日は、ちょっと気になる敬語を話題にしました。



私達が普段何気なく話している言葉、そう!変な敬語を使っている人が沢山いるようです。



私自身、きちんと使えているかというと自信がないんですけどね(^^)



さて、最近よく耳にするのが「させて頂く」という表現です。



何にでも「させていただきます」をつけている人がいるようです。



「させて頂く」はどんな時に使うのか、ちょっと調べてみました。



文化庁の「敬語の方針」によると「させていただく」は、自分が行うことに対して次の条件を満たすときに使うのが適切とされています。

1.相手側や第三者の許可を受けて行う場合

2.そのことで恩恵を自分が受けるという事実や気持ちがある場合



何だか難しそうですよね。



今までは、便利に使っていた方が多いと思います。



何にでも「させていただく」をつけることで、丁寧な敬語になると錯覚している人、居ますよね〜^^



その様な人を「させていただく症候群」と言うそうですよ!



先日、あるTV番組を見ていましたら「やらさせていただきます」を連発している方が居ました。



これが気になったので、今日の話題を選んでみました。



「させていただく」とは、使役の助動詞「させて」+「もらう」の謙譲語「いただく」が結合した謙譲語なんです。



間違えている訳ではないのですが、使い方を考えなくてはいけません。



マナラボさんの記事に分かりやすい例がありましたので紹介したいと思います


◎「させていただく」の正しい使い方をご覧ください。

〇許可を受けるとき
相手に許可を受けたとき、あるいは許可を受けたいときに「させていただく」と言うのは、正しい使い方です。

「例文」
喜んで出席させていただきます

体調が悪いので、早退させていただけますか

〇依頼を受けたとき
以下のように、式典などで依頼を受けた場合に使うケースも、許可を受けたとみなせるので適切です。

「例文」
本日の司会をさせていただきます

僭越ながら、ご挨拶をさせていただきます


◎「させていただく」の誤った使い方をご覧ください。

相手に迷惑をかけている場合はNGです。

許可を得ていない場合に、相手にとって迷惑な行為に対して「させていただきます」と言うのは不適切な表現です。

このようなケースでは、許可を求める表現を補足しましょう。

「例文」
× 仕事を辞めさせていただきます ⇒ 仕事を辞めさせていただきたく、お願いできますでしょうか

× 急用ができたので、早退させていただきます ⇒ 急用ができたので、早退させていただけますか


役職等を述べる場合に「させていただく」を使うのは、相手に許可を得る行為ではないため、不適切です。

「例文」
× 営業部長を務めさせていただいております ⇒ 営業部長を務めております

× 会計係を担当させていただいています ⇒ 会計係を担当しております


◎二重敬語に注意
「拝見する」などの謙譲の意味を持つ敬語動詞のあとに「させていただく」と言うのは、二重敬語となり、誤りです。

「例文」
× 拝見させていただきます  ⇒  拝見いたします

× 頂戴させていただきます  ⇒  頂戴いたします


◎「さ入り言葉」に注意
以下のような「さ入り言葉」は、文法的に誤りです。使わないように注意しましょう。
例文

× 休まさせていただきます  ⇒  休ませていただきます

× 読まさせていただきます  ⇒  読ませていただきます



ね!これでいくらかスッキリしませんか?(^^♪








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味噌煮のさば缶を美味しく食べる方法!^^ [ちょっと気になること!]

最近の健康ブームから青魚の缶詰に人気が集まっているようです。


TV番組で紹介をされたことが切っ掛けなんでしょうね^^







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私はお買い物係をしていますので、スーパーに買い物に行くとチェックをしています。



陳列棚のさば缶のコーナーを見てみると、さば缶の水煮だけ品切れの時が非常に多いんです。



味噌煮やしょうゆ煮は有るんですよね。



水煮の人気が高いようです。



マイナビニュースさんの記事に、さばの味噌煮に少し手を加えることで、美味しく食べる方法が載っていましたので、紹介したいと思います。









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さて、その方法とは。



初めに缶詰の汁だけを小鍋に入れます。



そこの鍋にお酢をほんのちょっと入れるそううです。



そして弱火で沸騰させ、お酢を飛ばすだけだそうですから簡単ですよね。



さて、ちょっと手を加えたさばの味噌煮缶のお味は、生みそに近い風味になるといいますから試す価値はあるかもしれませんね^^







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毎日しっかりお米を食べましょう! [ちょっと気になること!]

今日はお米の話題にしました^^



わが国には美味しいお米が沢山ありますよね。






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海外からも注目されています。



しかし、最近はお米を食べない方がいるそうなんです。



聞いてみると「炭水化物を抜いたダイエット」をしているというのです。







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本当に勿体ないですよね、お米は美味しくて素晴らしい栄養源なのに!



炭水化物抜きダイエットについて、少々調べてみました。



炭水化物抜きダイエットを行うのは、夕食のみがよいそうですよ、炭水化物抜きの食事をとることでやせる効果があるということは確かなようです。



しかし、朝も昼も炭水化物を抜いてしまうと、頭を使う仕事をする際に集中力が出なくなってしまうということでした。

お米に含まれるブドウ糖は、脳にとって重要な栄養素であり、これが不足すると次のような症状が出るそうです。

〇集中力がなくなる

〇力が入らずやる気がなくなる

〇イライラしてしまう



その様な状態が長く続くことで、脳にストレスがたまり、その反動でダイエットを挫折することもあります。



そのことからも、全ての食事で炭水化物抜きダイエットをするのではなく、夕食のみでやるのが最適な方法なのだそうです。



夕食を食べた後は就寝するので、脳に栄養が必要ないからなんですね。



でも、やせる為には少しでも糖質をカットしたい、そうしないと気が済まないというな方もいらっしゃると思います^^



その様な方にはこれをお勧めします!



糖質ダイエット炊飯器なんです。



その糖質ダイエット炊飯器では、炊飯の途中で、お米の糖質成分を含む水を本体下部のタンクへ落とすことで、お米の糖質を最大3分の1カットするそうです。



水を落としたあとはスチームでお米を炊きあげそうですから、ふっくら仕上げるということです。



最大炊飯量は5合です。



また、最大24時間までの保温機能も備えています。



メニューは糖質オフ炊飯(1合~3合)以外にも、白米、タイ米、玄米モードなどを備えています。



スチーム機能を使って野菜や肉のスチーム調理をすることも出来るそうですよ。



手軽に温野菜も作れるんですね。



ごはんの糖質を3分の1カットすることが出来ますので、ダイエット中の方には魅力があると思います^^


出来れば、ご飯を食べながらダイエットに挑戦して頂ければと思います。



この炊飯器はダイアモンドヘッド RM-69H ROOMMATE糖質ダイエット炊飯器 (RM69H)です。



ダイエットは、健康を害さないように頑張ってくださいね!^^



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ダイアモンドヘッド ROOMMATE糖質ダイエット炊飯器 RM-69H
価格:19800円(税込、送料無料) (2019/2/13時点)


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風水・2019年のこわ~い「三大凶方位」 [ちょっと気になること!]

占いや方位などを気にする方って多いと思います。



節分に、巻きずしを握りしめ、吉方位を向きながらかぶりついた方もいらっしゃいますよね^^








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吉の方位があれば凶の方位もあるんです。



あっ 皆さんご存じだとは思いますが^^



でも、今日は風水でいう「三大凶方位」を話題にしちゃいます!








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風水と言えばDr.コパさんが有名でした。



最近はどうしていらっしゃるのでしょうね?^^



そのコパさんによりますと、風水では環境を中心に考えることが基本となるそうです。



要素は太陽、土、風、水などの自然の力です。



太陽が東から昇り西に沈んでいく動きを元にした8つの方位(北、東北、東、東南、南、南西、西、北西)などが風水を考える上での基本となっているようです。



では、2019年の「三大凶方位」とは

1、 西南へ動くと自らチャンスを逃がすかも?
西南へ動く時は、調子づいて軽率な行動をとってしまうと大失敗する恐れがありNGですので自戒しましょう。

かりに上手くいっていると思える時でも気を引き締め、謙虚な姿勢で臨むことで危険を回避できる確率がグッと高まりまるということです。



2、 東北へ動くと予測不能のトラブルになるかも?
東北へ動く時は、行き当たりばったりの行動はやめた方がよさそうです。

しっかりとした計画と準備が必要で、大きな商談など大切な場所へ出向く時は、粗塩をティッシュなどに包みスーツのポケットにでも入れ置いたら良いでしょう。

塩には強力な陽のパワーがありますので、災いとなる陰の気から身を守ってくれるそうですよ。



3、東南へ動くと破談するかも?
東南の南寄りの範囲へ動く時は、無理に焦り強引に進めるのはNGだそうです。

相手に思いやりを示し、時には歩調を合わせるのも良いでしょう。

良いご縁であれば、つないでいく様に時間をかけた方がよさそうですよ^^

 

知らなければ気にならないことなのでしょうが、知っといても良いと思うんです。



でも、方位や占いに縛られ過ぎるのもいけないのかも知れませんね^^





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西日本の人はそば湯を飲まないの? [ちょっと気になること!]

以前に同様の話題を記事にしています。



年末には、普段お蕎麦を食べない方でも年の暮れには年越しそばを食べたのではないでしょうか。







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その時にそば湯は飲みましたか?







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東日本と西日本ではそば湯を飲む割合が全く違うようなんです。



Jタウンネット研究所さんで、2018年11月17日から12月27日にかけて「そば湯、飲みますか?」というアンケート調査をしたそうです。(総投票数:1087票)



そば湯を「必ず飲む」と答えた人が、66.3%(721票)


「たまに飲む」が24.4%(265票)


「1度も飲んだことがない」6.3%(68票)


「そもそもそば湯を知らない」3%(33票)



ちょっと驚きました。



そば湯を知らない方もいるんですね。



そば湯を知らないと答えた方は、東日本はたった8%でしたが西日本では2割強の人がこれに該当したようです。


関西地方の必ず飲む率は35.4%。



それ以外の西日本地域では59.3%でした。



九州や四国では比較的「飲む派」が多いようです。



やはり西日本では、あまりそばを食べず、うどんを食べる人が多いのでしょうね。



確かに、関西で食べたうどんは美味しかったです!







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私はそば派なのですがそう感じました。



実は、自宅の近くに関西風の出汁を使ったうどん屋さんできたんです。



うどんを食べる比率が高くなったんですよ^^ 



東と西の食文化の違いはあるようですね。



私は、お蕎麦を食べるき機会があったら、そば湯を召し上がって頂きたいと思います。



そば湯には、そば特有のポリフェノールであるルチンが豊富に含まれています。



ポリフェノールは体の老化を防ぐ効果があると言われていますね。



また、高血圧予防効果や抗酸化作用、血流改善効果など、主に生活習慣病に効果のある栄養素なんだそうです。


また、ビタミンB1、B2、ビタミンBの一種のコリンやナイアシンもふくまれています。



更には、食物繊維まで含まれているんです!



関西にお住いの方へ そば湯を飲まないと損ですよ~!^^ 



是非、飲んでみてくださいね^^





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関西と関東、習慣を比べると面白い! [ちょっと気になること!]

突然ですが ブログを始めて良かったこと~!^^



日本中の方々とお知り合いになれたことで、PCの前で色々ことを学ばせて頂いています。



実際には、その土地に行ってみないと分からないことも知ることができますね。



先日TVの番組で、関西と関東ではお味噌汁のおわんの置く位置が違うという内容を放送していました。



関東(東京)では右にみそ汁で左にご飯、関西(大阪)ではみそ汁を左奥に置くのが一般的とされてきたようでした。







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街頭インタビューを受けた方は、東京では左奥は作法に反する、大阪の方は右手前は持ちづらいなどと話していました。



私は、お味噌汁は右手前の置きます、子供の頃からそうして育ってきたからです。



きっと関西の方は、効率的なんだと思うんです。



お味噌汁のおわんのが左奥の方が、ご飯を食べてお茶碗を置いたら、その動き、流れでお味噌汁のおわんに手が伸ばせるから?^^



まっ、食べやすい食べ方で良いのではないかな〜と^^



ところで、面白い調査結果があるんですよ。



「味噌汁の位置、しっくりくるのは?」調査結果(Jタウンネットさん調べ)


全国を対象、総投票数が2635票


「右手前(ご飯の右隣)」が1047票(39.7%)


「左奥(ご飯の後ろ)」が1036票(39.3%)


「右奥」が188票(7.1%)


「左手前」が182票(6.9%)


「その他」182票(6.9%)



また、「右奥」「左手前」「その他」が単独で多数を占めた都道府県は無かったそうです。



関西地方から中国地方にかけては「左奥(ご飯の後ろ)」が多数派となるケースが多いようです。



関西の三府県(大阪府・京都府・兵庫県)はいずれも70%を超えています。



一方、東日本においては「右手前(ご飯の右隣)」の回答者が多数を占めているようです。



生まれ育った地方によって違いがあって当たり前、方言がその最たるものですよね。



そんな地方の特色、文化を大切にしたいですね。



明日は、そば湯を話題にしてみたいと思っています





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カイロの効果的な使い方 [ちょっと気になること!]

寒い日が続いていますが、外出の際に役に立つのがカイロですよね^^



私も冬場は使い捨てのカイロを使用しています。







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そのカイロ、体のどの部分に貼っていますか?



今日は、冬を乗り切るのに効果が高いカイロの貼付箇所について書いてみました。



カイロの使いみちは寒さ対策だけではないようで、貼る位置によって風邪予防やリラックスなどの効果もあるそうですよ。



目的に合わせて貼る場所を選んでみましょう。



気を付けなければいけないのは、低温やけどです。



カイロが直接肌にふれないよう必ず衣服の上に貼ってください。



そして、寝る時には使用しないでくださいね。



さて、カイロの効果的に利用する場所、カイロを貼る位置についてです。



寒さ対策で1番のオススメは首の後ろにあるツボの大椎(だいつい)という場所だそうです。



風邪を予防し、悪寒、風邪、頭痛などの症状をやわらげる効果があるといわれています。



確かに、その位置を温めるととても気持ちが良くなりますよね。



次に、お腹の調子が悪いときや手足が冷えるときに効果的な位置、神闕(しんけつ)、つまりおヘソだそうです。



入学試験など緊張やストレスを感じるときなどに貼ると良いということです。



そして、疲れ気味で元気が出ない時や免疫力が下がったと感じた時、冷えで腰痛になりやすい時や大病予防に貼りたいのがヘソ下5〜9cm程度のところにある丹田(たんでん)です。



カイロを貼る場所によって、色々な効果が期待できそうです!







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試してみては如何でしょうね^^




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