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「夏バテ防止の食事」これで冷たい物を食べても大丈夫! かも?^^  [ちょっと気になること!]

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今日は、冷たいものを食べても身体を冷やさない「夏疲れを防ぐ食事法」を紹介したいと思います。



子供の頃、暑い時期でも冷たい物ばかり飲んだり食べたりしてはいけません!なんて言われたことがありませんか。


冷たい飲み物などで内蔵が冷えると、消化管をあたためるためにエネルギーが必要になるそうです。



人間の体は消化と吸収をするだけでもエネルギーを消費するのですが、暑いからといって冷たいものばかりを飲食していると、余計にエネルギーが必要となるのです。


冷たい飲み物や食べ物は、口から胃、小腸、大腸と内臓を冷やしながら消化吸収されます。



そうすることで、胃や小腸、大腸の温度が下がって血行が悪くなり、消化や栄養を吸収する機能が低下します。


特に、小腸や大腸での水分の吸収が悪くなるため、下痢を引き起こすと考えられています。



また、内蔵の冷えにより、免疫力が低下することもわかっています。



腸は、食べ物と一緒に体内に入ってきた異物をとり除く働きがあるそうですが、冷えて、その働きが低下すると、免疫が低下するそうです。


腸は「第二の脳」ともいわれ、腸にやさしい生活をすることが健康の秘訣です。



そこで、夏に冷たいものを食べる時のコツをご覧頂きたいと思います。



「つやプラさん」にこんな記事がありましたのでご覧ください!^^



『夏に冷たいものを食べる時のコツ3つ』

(1) あたたかいものを一緒に飲食する

先ず、スープなどのあたたかいものを摂ってから、冷たいものを摂るようにしましょう。

冷たいものを摂ると、口にした時点で脳に「冷たい」という信号が伝わります。

したがって、まずは温かいものや常温のものから食べ始めることがおすすめです。


(2)冷たいものだけをとらない

ジュースなどだけではなく、アルコール類も要注意です。

特に、夏場は冷たい飲み物が欲しくなりますよね。

一緒に食べる副菜や、おつまみを温かいものにすると良いでしょう。基本的に「火が通ったもの」を選ぶようにしておけば、OKです。



(3)「身体を温める食材」を積極的にとる

食材は、その性質により、身体を「温めるもの」「中間のもの」「冷やすもの」の3つに分類できます。

《温める食材》
・もち米
・ライ麦
・黒砂糖
・栗
・くるみ
・そら豆
・納豆
・ぶり
・うなぎ
・あじ
・さば
・いわし
・羊肉(ラム肉など)
・チーズ
・玉ねぎ
・にんじん
・れんこん
・かぼちゃ
・みょうが
・しし唐辛子
・ねぎ
・にんにく
・わさび

《中間の食材》
・米
・とうもろこし
・いも類
・ごま
・ピーナッツ
・大豆
・えんどう豆
・ひらめ
・たちうお
・牡蠣
・いか

《冷やす食材》
・そば
・小麦
・白砂糖
・豆腐
・牛乳
・バター
・海藻類
・バナナ
・パイナップル
・マンゴー
・メロン
・梨
・すいか



意外だと思うかもしれませんが、身体を温める食材には、野菜類が多いんです。



当たり前のことですが、身体を温かくする食べ物を摂ると、血液循環が良くなります。



そして、一度身体が冷えても体温が回復しやすいという報告もあるそうです。



暑い夏でも身体を冷やし過ぎないような食事をしたいものですね。



職場の冷房で身体を冷し、飲食で身体を冷やしたのでは



体の熱をさますために飲む冷たい飲み物などは、冷房で冷えた体をさらに冷やし、”冷えバテ”の原因に繋がるようです。


また、動くと疲れるからと運動を控えたり、階段を使わない生活を続けると、血行不良を引き起こしてコリと冷えを加速、日中の活動量が不足するため寝つきの悪さにもつながるということです。


暦の上では立秋なのですが、まだまだ暑い日が続きそうですね。



残暑ではなく夏本番中!って感じです。



ちょっとした工夫で冷えから身体を守り、快調な胃腸で食欲の秋を迎えましょう!^^







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海外では「生卵」食べないの? [ちょっと気になること!]

日本人にとって当たり前のことが、外国では驚きの行為ということが少なくないようです。



例えばこんなことです!^^

1. チップを払わないこと

2. 麺をすすること

3. 男性がドアを開けてくれないこと

4. 電車のなかで押し合うこと

5. 食器を持って食べること

6. 公共の場でアルコールを飲むこと

7. ウェイターを呼ぶために叫ぶこと



2番の麺をすすって食べることは、わが国に伝統文化ですからね。








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最近は、日本通の外国人ですが音を立てながらお蕎麦を食べてくれる方もいるようですよ^^



そんな方を見かけると、嬉しくなってしまいます^^



やはり、郷に入れば郷に従えですよね。



自分の国の習慣と違っていても、海外とは文化が違っていて当たり前なんですからね。



あっ!ところで今日の話題は「生卵」でした^^








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日本には外国人から見て変わった食べ物、食べ方がいくつかありますが、その中の1つに私たちのとっては当たり前の「生卵」を食べる習慣があります。


海外では、衛生上の問題などからたまごは必ず火を通して食べるものという認識が一般的なのだそうです、



日本人は怖くないのか?と疑問に思われているようです。



香港のメディア「星島環球網(かんきゅうじほう)」は、日本人がどうして好んで生卵を食べているのかを紹介しています。


その記事では、日本人は暖かいご飯に生卵をかけ、醤油を数滴たらすだけで豪華な朝食になることを紹介しているそうです^^


更には、いろいろな丼物にも生卵をかけて食べるケースがあることを紹介しています。



記事にはありませんでしたが、すき焼きを食べる時に生卵を使うのも、多くの中国人が不思議に思っているようです。





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笑ってしまったのは、日本人がいかに生卵好きかについて「専用の醤油が販売されていることからも分かる」ということまで^^、ちゃんと取材をしているんですね。


そして、日本人の生卵がどうして海外の生卵と違うのか「安心・安全」なのかを説明しています。



記事では、卵の殻は二層になっており、新鮮なうちは外側の層がサルモネラ菌の侵入を防いでいる。



日本のたまごは新鮮なので、クチクラ層が残っていて細菌の侵入を防いでいると説明しています。



実際にはスーパーで販売されている卵は洗卵しているのでクチクラ層は無くなっているものの、殻をきれいに洗浄してから店頭に並ぶうえ、新鮮なので、賞味期限内であれば生食でも安心と言えるだろうとも。


更に、日本では消費者に安心感を与えられるように卵を販売していると紹介しています。



「賞味期限」と「採卵日」の書かれたシールが貼られ、賞味期限は「たまごが生で食べられる期間」のことであり、すべてのたまごはどの養鶏場のどの鶏が生んだかまでさかのぼれると評価しています。



中国は勿論ですが、海外では日本のような卵の洗浄が行われていないそうです。



また、新鮮でない場合も多いため生で食べるのは危険なのだとしています。



確か、TVの番組で卵の集荷・搬入・洗卵・検卵・パック包装までの行程を放送していました。



その行程を知った時には、私たちが普段食べている卵のお値段は安すぎるのでは、と感じたくらいです。


私たちに国では当然、当たり前のことが海外ではそうではないのですね。



海外からの観光客のみなさんにも、たまごかけご飯の美味しさを体験してほしいと思いました^^







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小さなことかもしれませんが、海外の人から高い評価を受けているんですね。



こんなことがあると思うんですよね。あ~!日本人に生まれて良かったって^^



いろいろな事がある国ですけどね。






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「お会いできて 幸せます」なにそれ???^^ [ちょっと気になること!]

日本各地、様々な方言がありますよね^^



聞いても、その言葉の意味が想像すらできない方言が沢山あります。



山口市から山口県防府(ほうふ)市に向かう国道沿いに、こんな看板があるそうです。








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「お会いできて幸せます 防府市」



更には、自治体の公文書にも「○月○日までに御回答いただくと幸せます」という言葉が使われているのです。



どういう意味なのでしょうね?^^



「幸せます」とは、山口県の方言で「幸いです。うれしく思います。助かります。ありがたいです。便利です。」という意味だそうです。



その方言は、2010年5月に日本テレビ系列(YTV 読売テレビ制作)のバラエティ番組である『カミングアウトバラエティ!! 秘密のケンミンSHOW』で取り上げられています。



その番組がきっかけとなり、全国的に知られるようになったということです。



地元の山口県立防府商工高等学校では、授業で地域の活性化に取り組んでいます。



高校では、防府商工会議所に面白い提案をしています。



地域の方言「幸せます」に「幸せが増す」という意味を付け加え、防府の地域ブランドとすることです。



防府商工会議所では、なんと「幸せます」を商標登録したそうですよ^^



これは面白い試みだと思います。



昔からある方言を進化させて、地域の活性化に貢献するなんて素晴らしい発想だと思いませんか^^



身近な方言、ちょっとした閃きが地域の活性化の役に立つかもしれませんよね!



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犬や猫の感染症に注意! [ちょっと気になること!]

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ペットと一緒に暮らしているみなさんにお知らせしたいことがありましたので、今日はその話題にしてみました。



CNNニュースによりますと、米オハイオ州に住む女性が、犬になめられたことが原因で感染症にかかってしまいました。



その結果、女性は両手両脚を切断する手術を受けたそうです。



女性は、ドミニカ共和国への旅行から帰国して数日後に背中の痛みや吐き気の症状がでました。



体温が乱高下したことから、病院へ搬送されたそうです。



当初は、熱帯病ではと疑われていました。



しかし原因は、飼い犬のジャーマンシェパードによるキスで重い感染症にかかっていたそうです。



集中治療室に入ってきたトレイナーさんは「せん妄」の症状を呈していました。



皮膚が急速に赤紫色に変化して壊疽(えそ)に至ったほか、血栓もできました。



感染は鼻や耳、両脚、顔に広がっていったのです。



血液検査と培養検査の結果出されたのは、「カプノサイトファーガ感染症」という診断でした。



家族はセカンドオピニオンを求めたそうですが、既に手遅れで両手両足を切断することになりました。



現在、8回の手術を受け、義肢の装着に向けて医師たちと取り組んでいるということです。


米疾病対策センター(CDC)によると、「カプノサイトファーガ感染症」は犬や猫にかまれたり、引っかかれたりすることで感染するそうです。


わが家にも猫がいるのですが、過剰な接触には気を付けています。
  


でも、引っかいたり、噛んだり、ペロペロしたり、チューしてきたり、するんですよね〜!



ただ、大半の人は犬や猫と接触しても発病はしないそうです。



カプノサイトファーガが、人間に病気を引き起こすケースはまれなんだとか。



最もリスクが高いのは、がん患者や脾臓(ひぞう)摘出者など免疫系が弱っている人だということです。



とは言え、可愛いペットには恐ろしいバイ菌がいることを忘れてはいけませんね。



気になる方は、厚生労働省のホームページの「カプノサイトファーガ感染症に関するQ&A」をご覧くださいね!^^







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「生ビール」と「缶ビール」の違いご存じですか?^^ [ちょっと気になること!]

しかし、暑いですね~!^^



暑い時には冷たいビールが飲みたくなりますね。



仕事が終わり、同僚と居酒屋に行くとほぼ全員が生ビールを注文します。



「とりあえず生」ですよね!






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キンキンに冷えた生ビールをジョッキで飲むのって最高ですよね^^



その日の疲れが吹っ飛んでしまいます。



先日は『「缶ビール」の美味しい飲み方!(^^)』、そんな記事を書きました。



同じような内容になってしまいましたが、ご覧いただけると嬉しいです^^



では、家で飲むビール(缶ビールや瓶ビール)と居酒屋で飲む生ビールは味が違いますよね。



お店の生ビールと、市販のビールの違いとはそもそも何でしょうか。



まず、日本の生ビールは「熱処理していないビール」のことをいいます。



以前は、ほとんどのビールが熱処理されていたそうです。



現在では、ほとんど熱処理が行われなくなり、缶ビールも生ビールとして表示されています。



と言うことは、居酒屋で飲む「生ビール」も缶ビールも、いずれも生ビールなんですね。



しかし、居酒屋の「生ビール(樽生ビール)」の味は、市販の缶ビールとは明らかに違います。



お店で飲む生ビールの特徴はクリーミーな泡です。



お店にあるサーバーには、きめ細かいクリーミーな泡を作るノズルが付いているそうです。



その泡が炭酸ガスの抜けやビールの酸化を防ぐ働きをするそうです。



だから、口当たりを滑らかにするんですね。



市販のビールでも注ぎ方を工夫することで、お店の樽生ビールの泡に近づけることができるようです。



サントリーのホームページには、以下のような手順が紹介されているようです。



1.グラスを冷蔵庫で冷やす

2.ビールをグラスの1/3くらいまで勢いよく注ぎ、ふたの役割を果たす泡を作る

3.泡が落ち着くのを待ってから、炭酸を逃さないように、グラスに沿ってゆっくり注ぐ

4.「ビール:泡」は「7:3」がベスト
(※つぎ足しは炭酸ガスが逃げ、爽快さを損ねてしまうため、再び注ぐのは一杯飲み干した後にする)



ちょっと試してみませんか?^^






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ペットフードで本当に栄養は十分なの? [ちょっと気になること!]

今日は、私たちの家族の一員でもあるペットのご飯を話題にしてみました。



わが家では、ペットフードを食べさせているのですが、購入する際にはいろいろと悩むんです。



初めてペットを買った時には、鳥のささみとチーズをご飯にしていました。



あっ!わが家の仔は猫なんです^^






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ペットフードの方が栄養面を考えると良いのかな?そう思いましたので切り替えました。



でも、沢山あるペットフードの中から、どんなフードを選べばいいのでしょうね? 



そう思っている方、少なくないと思います。



「ねこのきもち WEB MAGAZINE」に「飼い主さんも意外と知らない、キャットフードの疑問6つ」という記事がありましたので、紹介しますね^^



大切なこと、まずは基本的な知識として、「人と猫で必要な栄養素が違ということ」を覚えておいてください。


『知っておきたい猫の栄養学』

1、猫の主要なエネルギー源は「たんぱく質」だそうです。

動物は、食べたものを消化・吸収・分解して、活動のためのエネルギー源にしています。

人は、米・小麦などの穀類に含まれる「炭水化物」を主要なエネルギー源としているそうです。

それに対し、猫は肉や魚などの肉類に含まれる「たんぱく質」を主要なエネルギー源とします。

猫は肉食性の動物ですから、人間よりも多くのたんぱく質が必要になるそうです。



2、猫は炭水化物をうまく体内に取り込めないそうです。

どの様な動物も、食べ物に合った消化器のしくみや消化酵素をもっています。

それは、人間でもその生活習慣の違いから腸の長さが異なるなどの違いがあるようですね。

肉食性の猫の場合は、肉類に多く含まれるたんぱく質を効果的に取り込み、活用できる消化器のしくみと消化酵素をもっています。

一方、炭水化物を取り込むしくみや酵素は極めて少ないので、エネルギー源として使うことができないのだそうです。



3、猫は人より体内でつくり出せない栄養素が多いそうです。
私たち動物の体は、多くの栄養素を体内でつくり出すしくみを持っていますが、いくつかはつくり出すことができません。

これを「必要栄養素」というそうですが、不足しないように食べ物から摂取する必要があります。

必要栄養素には、必須アミノ酸、必須脂肪酸、ビタミン、ミネラルなど、猫は必須アミノ酸やビタミンが人より多いことがわかっています。

たんぱく質を構成しているアミノ酸は全部で約20種類あるそうです。

そのうち、人では9種類、猫では11種類が自らの体内でつくり出すことができない必須アミノ酸です。

これらは、必要量を食べ物から摂取する必要があるのです。



なるほど~ 何だか、益々ペットフード選びが難しく思えてきました!^^



さて、ここからは飼い主さんからの質問についての回答です。

Q1.栄養バランスのよいフードを選ぶにはどうすればいい?

A。猫に必要な栄養の基準をクリアした「総合栄養食」を。

パッケージに「総合栄養食」の表示があるフードは、猫に必要な栄養の基準をクリアしています。

主食には「総合栄養食」を選びましょう。

一般食(副食)やおやつを与えすぎると栄養バランスが崩れるので、与える場合は1日に必要なカロリーの10%以内にするように。

昔の「ねこまんま」ごはんにお味噌汁をかけたご飯のことです。

このご飯では、たんぱく質が不足してしまいます。

そのため猫は栄養を充分にバランスよく確保できず、体調を崩してしまいます。



Q2.毎日、同じフードばかり与えて大丈夫?

A.栄養的にはまったく問題はないそうです。

にゃんこちゃんが飽きるなら替えてもOKです。

総合栄養食は猫にとって栄養バランスがとれた完全食なので、ずっと同じものを与え続けてもまったく問題はないということです。



Q3.ドライフードとウエットフードで栄養の吸収のされ方は違うの?

A. 栄養の吸収に違いはありませんが、水分摂取量に違いがあります。

栄養の吸収のされ方が違うということはありません。

大きな違いは、ウエットフードは栄養と同時に水分を摂れることです。

水分を多く摂る必要がある腎臓病の猫などに適しているそうですよ。

また、満腹感も得られやすいようです。



Q4.保存料などの添加物が入っていないものを選ぶべき?

A。保存を前提としたドライフードには保存料が必要です。

ドライフードは保存を前提としたものなので、酸化や腐敗を防ぐ保存料が使われているのが一般的だそうです。

「保存料」と記されていなくても何らかの形で使用されているはずなので、気にしすぎないようにした方がよいそうですよ。

もし、どうしても気になるようなら、保存前提ではない無添加のウエットフードを選んでみては如何でしょう。



Q5."グレインフリー"(穀物不使用)がよいと聞きましたが本当?

A。穀類(炭水化物)もまったく無駄ではないので、一概にいえないでしょう。

猫は肉食性とはいえ、獲物の胃に入っていた穀類(炭水化物)を間接的に摂取していました。

そして、ペットフードに含まれる炭水化物は、猫が消化・吸収しやすいように加工されており、無駄にはならないということです。

そのため、一概に「グレインフリーがよい」とはいえないようです。



Q6.猫の年齢によって必要な栄養は変わる?

A。変わるそうです。必要に応じてフードの変更を検討が必要のようです。

年齢によって必要な栄養が変わることから、基準が定められているのは、

・成長期
・成猫期
・妊娠・授乳期

の3つです。

それぞれのライフステージに合ったペットフードを選んであげましょう。

また、基準はないのですが、シニア期に入ると必要エネルギー量が少なくなります。

それも、私たち人間にも同じことがいえますよね。

もしも、肥満や体調などが気になったら、獣医師に相談のうえフードの変更をした方が良さそうです。



わが家のにゃんこもそうなのですが、現代の飼い猫は、肥満に要注意なんだそうです!



可愛いにゃんこちゃん達の健康を保つためにも、ペットフード選びには気を配る必要があるようですね。



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東京のお土産、人気があるのは?^^ [ちょっと気になること!]

私が子供の頃、地方から親戚が遊びに来ると、両親は帰りに必ずひよこのお菓子「ひよこ饅頭」と榮太樓總本鋪の飴をお土産に持たせていました。









もう何十年も前の話しですけどね^^



父が亡くなってからは、親戚が遊びに来ることもなくなりましたので、お土産を買うこともなくなりました。



今は、みんな高齢になり遠出はしないようです。



最近は、どんな東京のお土産が好まれているのでしょう?



その地方によって様々な定番のお土産がありますよね^^



確か、横浜の親戚へ遊びに行った時のお土産は、サブレだったと思います。



子供の頃ですから定かではないのですが?



オールアバウトさんの記事に、『東京駅発!今、売れてる「東京みやげ」ランキング』というタイトルがありましたので読んでみたんです。


ちょっと紹介したいと思います^^



東京駅の洋菓と和菓子の売り上げランキングTOP5です。



『洋菓子部門』
第1位「メープルバタークッキー」
ザ・メープルマニア/18枚入 1,900円(税込)


メープルシュガーと発酵バターを生地にたっぷりと練りこみ、サクサクと軽い食感に焼き上げたクッキーでバターチョコレートをサンドしました。


第2位「東京駅限定ワッフル」10個セット
ワッフル・ケーキの店エール・エル/10個入1,300円(税込)
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ふわふわのワッフル生地でクリームやフルーツをサンドした看板商品。生地に竹炭を練りこんだリニューアル商品も人気ですが、この度プレーンのワッフル生地10個セットが期間限定で復活!


第3位「東京ジャンドゥーヤ チョコパイ」
カファレル/8個入1,080円(税込)
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カファレルの歴史あるチョコレート「ジャンドゥーヤ」を贅沢に使用した、濃厚な味わいのチョコパイです。チョコレート生地のサクサク食感とジャンドゥーヤクリームの風味豊かな味わいは、印象に残るおいしさです。※グランスタ限定


第4位「東京かみなりや」8個
東京かみなりや/1,062円(税込)


かみなりさまのツノをイメージして焼いた米粉入りランクドシャが包まれているのは、ふわふわのクリームとナッツとゴマの飴がけ。見た目も面白く、食べてもおいしい。どこか懐かしくて新しいスイーツです。


第5位「クッキー詰合せ20枚入」東京駅限定パッケージ
東京ミルクチーズ工場/1,965円(税込)
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定番人気の「ソルト&カマンベール」「蜂蜜&ゴルゴンゾーラ」が楽しめる詰合せ。東京駅限定パッケージもオシャレなので、喜ばれること間違いなしです。




『和菓子部門』
第1位「きんぴらごぼう」
日本橋錦豊琳/1袋350円(税込)


国産小麦粉を100%使用したかりんとうは、カリッとした食感と素材本来の自然な風味が特徴。ごぼうを生地に練り込み、ピリッと辛味をきかせたきんぴらごぼう風味のかりんとうは、ちょっとした手土産や自分用のおつまみに最適です。



第2位「豆大福」
銀座甘楽/1個206円(税込)
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契約農場産の小豆で炊いた風味豊かな粒餡を、柔らかな餅生地で包んだ「銀座甘楽」の看板商品。素朴な味わいは世代を問わず、幅広い年齢層から支持されています。久しぶりに会った家族や知人とほおばる豆大福は、特別な味になりそうです。


第3位「パンダの旅」
桂新堂/5袋入1,080円(税込)
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かわいらしいパンダや東京タワーや雷門など東京の名所が描かれたえびせんべい。東京駅でしか手に入らない、おいしくて楽しい一品です。※グランスタ限定


第4位「角和三盆」
鳴門金時本舗栗尾商店/9個入756円(税込)
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創業当時より守られてきた伝統の糖蜜に、蒸かした鳴門金時芋を漬け込み乾燥させた「鳴門金時角」。人気No.1の「和三盆」は和三盆をふんだんに使用しているので、品があって優しい甘さです。※グランスタ限定


第5位「edocco生人形焼」
八天堂/edocco/1,080円(税込)
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人形焼の食感にとことんこだわり、現代の日本人が好む「しっとりもちもち」に仕上げた「生食感」の人形焼。話のネタとしても盛り上がりそうです。
(東京ステーションシティ運営協議会調べ)



今月はお盆の帰省が待ち構えています。



忘れてはいけないのはお土産ですよね^^



故郷の人たちに喜んでもらえるお土産、沢山あるので迷ってしまうと思いますが参考にしてみてくださいね!^^





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パンダちゃんンが食べているのは「笹」と「竹」どちら? [ちょっと気になること!]

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あの可愛いパンダ(ジャイアントパンダ)は何を食べているのかご存じでしたか?



TVなどで放送されている映像をみると竹を食べている場面が多いようです。



実は、パンダは雑食性で様々な食べ物を食べるんです。



野生のパンダは、魚や昆虫に小さな動物、果物を食べているそうです。



パンダは熊の仲間で、体のつくりも内蔵の作りも熊に近いそうです。



あの可愛いパンダが肉食は似合いませんよね^^



動物園では、竹をメインにして野菜や果物も与えているようです。



ちなみに、野生のパンダは笹ではなくて竹を食べているそうですよ。



パンダは中国原産なのはご存じの通りです。



中国の山の中には笹がないそうです? 知りませんでした^^



パンダ自身は、笹でも竹でもどちらも食べることができるそうですよ。



笹も竹も同じ種類の植物だからなんですね。



笹と竹、似ていますよね、そこでちょっと調べてみたんです。



笹が成長すると竹になる勘違いをしている方もいるそうですね。



笹と竹の見分け方ですが、どちらもイネ科の植物だそうです。



竹は皮がなくすべすべして、笹は節に皮があるのが特徴なんです。



葉の葉脈は、笹が縦のみなのに対して、竹は格子状にあります。



笹も竹もたけのこ(筍)が取れ食べる事が出来ます。



たけのこ(筍)が出来るまでは同じなのですが、たけのこの皮が成長しても腐るまで茎の節ごとにつき続けるのが「笹」たけのこ(筍)が成長すると取れるのは「竹」なのだそうです。



これも知りませんでした~^^



まっ!パンダちゃんは笹も竹も食べるということ、雑食性なので小さな動物も食べちゃうということが分かりましたね。



あっ!既にご存じだったかもしれませんね^^





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日本人と中国人、それと韓国人の行動の違いってご存じですか? [ちょっと気になること!]

ちょっと、お面白そうな記事を見つけましたよ~!



中国のメディアが「ラオス人から見た日中韓の違い」について紹介する記事を掲載したそうです。



日中韓の違い?見分けるのは難しいと思うのですが。



時々耳にするのは、韓国人が日本人を装い悪さをするとことです。



先日は、韓国・ソウル郊外の京畿道安山で慰安婦問題を象徴する慰安婦像に日本人とみられる男性4人が唾を吐いたという事件がありました。



警察が捜査した結果、全員が韓国人だったと判明したそうです。



4人のうち1人が「酒の勢いで慰安婦像に唾を吐き、様子を動画で撮影した」「日本語が話せるため、制止する市民に日本語を使った」と供述したということです。


日本人を装った悪質な犯行のようですね。



顔を見ただけでは、日本人?中国人?韓国・朝鮮人?どこの国の人なのかを明確に判断することは難しいですよね。


私には全然わかりません^^



ちょっと調べてみましたら、こんな記事を見つけましたので「行動の違い」の前に紹介しますね。



こんなことが書いてありましたよ!



「韓国人は耳たぶが無い人が多く「朝鮮耳」と呼ばれることもあり、時には差別の対象となってきた特徴ですが、日本人にも耳たぶが薄い人は少なくないため一概には見分けるポイントとは言えないでしょう。」



「日本人と中国人は比較的標準的な顔立ちの人が多いのに対して、韓国人や朝鮮人はやはり顎骨が突出した人やエラが張った人、切れ長の一重まぶたでつり目の人も多く見られるため一番見分けやすいポイントだと言えます。


ただ、これは男性を見分ける時には役立つポイントとなりますが、韓国の成人女性はほとんどの場合化粧や美容整形をしていることが多いため判断基準とならないことが多いようです。」



「韓国人女性と親密な関係になって化粧を取ったすっぴんの顔を見たら驚いた、というエピソードも珍しくありません。」
出典:「HARYU」韓国・アジア情報まとめサイト



やはり、国によって特徴ってあるものなんですね。



次に「ラオス人から見た日中韓の違い」についてです^^



その記事を掲載したのは、中国メディアの「今日頭条」だそうです。



ラオスはどの辺に位置する国だか分りますか?



ラオスはベトナムとタイに挟まれた国です。



アジア最後の秘境とも言われているそうで、2018年は450万人近くもの外国人が観光が訪れているそうです。







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フリー画像からお借りしました






そういうこともあるからなのでしょうが、ラオス人のなかには空港で外国人を見かけると、日本人か中国人か、それとも韓国人かを見分けられる人もいるそうです。



その特徴とは、『例えば、10人程度のツアー客がいたとして、1人が話すのをみんなで聞いていたら日本人で、8人か9人が大声で同時にしゃべっていたら韓国人、5、6人が話すのを他の人がいい加減に聞いていたら中国人』なのだそうです。



この記事を書いていて、思わず笑ってしまいました!(^^)ニコ.



ラオスの国民は良く見ているんですね~



国民性が良く表れているということですよ。



分析した結果、日本人は『集団に溶け込み、みんなで同じことをするのが好き』集団の和を重んじるので、誰かが話していたら自分の意見は後回しにして「まずは全員でその人の話を聞く」のが習慣になっているとしています。


そして、同じ理由で日本人は集団行動が得意とも紹介しているそうです。



次に、「韓国人は真逆のタイプの個人主義」だと分析しています。



集団としてのまとまりよりも自分の意見を主張するほうが重要なので、「他人が話しているときでも自分の意見を言う」そうです。


そのため韓国人のグループは「うるさい」、と少々うんざりした様子で違いを指摘しています。



最後に中国人についての分析です。



「自己主張の点では韓国人に負けずと劣らず」だが、「韓国人よりも感情を抑えた大人の対応ができる」としています。


すぐに熱くなって感情をストレートにぶつけてしまう韓国人に対し、中国人は世渡り上手で「愚かなふりができる」違いがあるそうです。


そのため中国人は、5、6人が話すのを他の人が聞いているものの、真剣には聞いていないので「きょろきょろ」してしまうのだと分析しています。


面白いですよね~ (^^)



国民性ってチョットした行動にも表れるんですね。



記事は最後に、日本人について「団体旅行のマナーが非常に良く、ガイドの後ろで静かにメモを取りながら付いて回る」と称賛して結んでいます。



日本人は遠慮深いので、ある意味扱いやすいのかもしれませんね。



日本人の美徳と考えることは、海外では通用しないということが分かるような気がします(^^)



国民性?とでも言うのでしょうか、分析をして適切なお付き合いをしなくてはいけませんよね。



失敗は繰り返さないようにしなくてはいけません^^






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ゴキブリをシャットアウト!今年は一匹も家に入れません^^ [ちょっと気になること!]

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暮らしのネタ帳とフリーイラスト集「ぴぴさん」のホームページからお借りしました
「ぴぴさん」のホームページはこちらからどうぞ!



今日はゴキブリ対策を話題にしてみました^^



ゴキブリって気持ち悪いし怖いし、見ただけで食欲もなくなります。



気をつけなくてはいけないことは、食品や汚れた食器をそのまま夜まで放置しておくと、ゴキブリの格好の餌になります。


食後の後片づけはこまめにした方が良さそうです。



ゴキブリが家の中をウロウロすると、病原菌が付着して食中毒などを起こす場合もあるそうです。



生ゴミや排水口の汚れなど、不衛生なものを放置しておくと、ゴキブリが病原体を運んでくる恐れがあります



台所だけでなく、洗面所、トイレなども掃除をしてきれいな環境を保つことが大切なんです。



それに、冷蔵庫の裏や、コンロの下、ゴキブリが潜んでいそうな場所に、ゴミや調理くずなどがあるとゴキブリの餌になってしまいます。


お部屋の掃除をする時には、物陰の掃除もきちんとしましょうね!



意外なことかも知れませんが、覚えておいて頂きたことがあります!



ゴキブリは、暗くて暖かくて狭い場所が大好きなんです。



知っていましたか?ゴキブリはテレビやパソコンなんかの電気製品の中にいることもあるそうです。



電源が入っていると、熱が発生するのでこの条件にピッタリなんだそうですよ。



節電を考えも、使わない時は常に主電源から切るようにした方が良いそうです。



そして、肝心なことを忘れがちだと思います。



ゴキブリは外から家に入ってくるんですよ!



そこで、今日はゴキブリを家からシャットアウトする対策を紹介したいと思います。



住宅は一戸建ても集合住宅も、電線やエアコンホース、上下水道などを通すために多くの穴(ゴキブリの通り道)があるんです。


その穴が密封されていないと、そこからゴキブリが入ってくるんですよね~!



ウェザーニュースさんの記事に、要チェックすべき場所が書いありましたので抜粋しました。



ご参考になればと思います。



【風呂や洗濯機の排水口】排水口用のネットをかぶせる/ストッキングで覆う

【洗面所の排水口】排水管にトラップ(屈曲して水が溜まる場所)がない場合、使わないときは排水口にフタをする

【流し台(シンク)の排水管を通す穴】穴の隙間が埋められていないことがあるので、パテやビニールテープでふさぐ

【台所・風呂場・トイレなどの換気扇】換気扇は戸外に通じているため、ゴキブリの絶好の侵入口。換気扇フィルターを設置する

【エアコンのホース】ホースを通す壁の穴に隙間があったらパテでふさぐ。排水用ホースの出口から侵入してくるゴキブリがいるので、排水用ホースの先端にストッキングなどをかぶせる

【LANや電話線の差し込み口】壁の内側からゴキブリが侵入する可能性があるので、使っていない差し込み口はテープなどでふさぐ

「見落としがちなのが、【集合住宅の玄関ドアの新聞受け】です。

新聞受けのフタはふだん閉じていますが、新聞が刺さった状態だとフタが開き、その隙間から新聞受けの部屋側の穴を通って侵入してくるので、部屋側の穴はビニールなどで覆いましょう」

ほかにも、【玄関ドア】は開閉する際にゴキブリが隙を見て入っている可能性があるので開閉は素早く。

【窓】も同じ理由で網戸を開けたらすぐ締め、隙間があれば隙間テープでふさぐ。

こうしたゴキブリ侵入対策は、くん蒸剤などで室内のゴキブリを駆逐した後に行うと効果が確かめられるでしょう。



如何でしたか?



ゴキブリは様々なところから家に侵入してくるんですね。



家の中でゴキブリと遭遇した時のことを思えば、少々面倒でも対策をしっかりとしておきましょうね!



私はゴキブリが大嫌いなので、毎年かなり気を使っているんです。



その訳は、わが家には猫がいるのでご飯は一日中出しっぱなしなんです。



うちのネコは気が弱いので、ゴキブリ退治は無理の様なので^^








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