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美味しいビールの飲み方?^^ [お酒の話題]

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最近、ビールの話題が多いのですが、今日はちょっと面白いビールの飲み方を話題にしてみました^^



日本人の一般的なビールの飲み方は、冷蔵庫で冷やしてからゴクゴクって飲みますよね。



暑い時に何なのですが、“ホットビール”ってご存じでしょうか?



ホットビールとは、ビールにスパイスやドライフルーツ、それに砂糖など入れて50度から70度程度に加熱したビールなんだそうです。


ドイツやベルギーなどで、寒い冬に身体を温めるために飲まれてきたそうですよ!



何だかゲロゲロ、そんなビールなんか飲みたくないと思いました。



でも、実際に試した方がいらっしゃったみたいです^^



ロケットニュースさんの記事に掲載されていました。



使用したのは日本製の市販されているビールです。



『ビール缶(350ミリリットル)の半分ほどを温めようと思ったら、500ワットのレンジで約1分もチンすれば十分だろう。
手で持ってみて、じんわり熱が伝わってくるくらいの温度がちょうど良いと思う。』

『今回使ったビールは、日本産の8種類。サッポロ(黒ラベル・エビス)、アサヒ、キリン、サントリーから、定番商品と黒ビール、発泡酒などタイプの違うものを交えて試してみた。結論から言うと、黒ビールがコクが出てより美味しくなり、一方で発泡酒はあまり適さない気がした。』

『その他のビールは、それなりにGood! むしろ苦味が薄れアッサリと飲みやすくなったので女子ウケしそう!! 酒好きは物足りないかもしれないけどね……。ビール会社の違いによって激しく旨みが変わることもなく、日本産のビールが思いのほか、温めに適していることがわかった。』



ね!美味しいんですって^^



やはり、暑い時期は飲みたいとは思わないでしょうが、寒くなったら一度試してみては如何でしょうか?



私は試さないと思います^^



次に、ビールに“氷”を入れて飲むことはありますか?と言う話題です^^






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私は、晩酌でビールが冷えてないことに気が付き、仕方なく氷を入れて飲んだことがあります。



飲みづらいし、味が薄く感じるし、美味しいとは思わなかったです。



でも、キンキンに冷えたビールを飲むために「氷」を入れる人もいるようです。



オトナンサーさんの記事によると、ネット上では「ビールに氷は邪道」「味が薄くならないの?」という疑問の声があるそうです。


海外、タイやベトナムなど東南アジアの国々では、ビールに氷を入れて飲むのが一般的なのだそうです。



キリンビールさんによると、『氷を入れるのはあまりおすすめしません。なぜなら、そのままの状態で最もおいしく飲んでいただけるよう設計しているからです。ビールの泡は、炭酸ガスの気泡にビール中のタンパク質や炭水化物、ホップ樹脂などが付着してできたものです。ビールに氷を入れると過剰に泡立ち、炭酸ガスが抜けた状態になるので、おいしく召し上がっていただくことができません』ということでした。



なるほど!よく分ります^^



しかし、こんなメーカーさんもあったんですよ!



サントリーさんは「氷専用」ビールを3月に発売していました^^



そのビールは、氷専用ビール「アイス・ドラフト<生>」、料飲店向けだそうです。



そんなビールを開発しても売れるのでしょうか?



サントリーさんの調査で、飲食店では『時間をかけて飲むと炭酸が抜け、ぬるくなってしまう』ことなどを理由に、2杯目以降にビール以外の氷入りのお酒を楽しむ人が増えていることが分かったそうです。



確かに、話をしながら飲んでいると冷たいビールがぬるくなり、飲んでも美味しくなくなってしまいますよね~


そんな時に氷を追加注文して、冷やして飲んでも良いのかもしれませんね。







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うまい日本酒!^^全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介(関東信越国税局) [お酒の話題]

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全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介2日目は「茨城」の蔵元さんです!^^



霧筑波/浦里酒造店さん



すてら/稲葉酒造さん



御慶事/青木酒造さん



稲里/磯蔵酒造さん



副将軍/明利酒類さん



愛友/愛友酒造さん



松盛/岡部合名さん



渡船/府中誉さん



白菊/廣瀬商店さん



富久心/椎名酒造店さん



富士大観/森島酒造さん



久慈の山/根本酒造さん






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うまい日本酒!^^全国新酒鑑評会で福島ダントツ1位 [お酒の話題]

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今日もお酒の話題で〜す(^o^;



突然ですが、全国新酒鑑評会ってご存じでしょうか?



全国新酒鑑評会とは、新酒を全国的に調査研究することにより、製造技術と酒質の現状及び動向を明らかにし、もって清酒の品質向上に資することを目的として毎年行われています。



その鑑評会で、福島県の日本酒が都道府県別の受賞数で7年連続日本一になったそうです!



福島県と言えば、2011年東日本大震災で東京電力福島第1原発が被災をしました。



その後は、風評被害に悩まされ続けています。



蔵元さんたちや関係者の方々は、そんな風評を払拭する切り札として連続日本一を目指して頑張って来られたそうです。


やはり、福島県の一番になるのと他県が一番になるのとでは、重みが違うように思えます。



日本中で福島、東北を応援していますね。



私の場合、甲子園で行われる高校野球でも福島、東北の高校を応援しちゃいます。



いまだにご苦労が続いているのですから、いっときでも笑顔になって頂きたいという気持ちになりますね。



震災以降、フィリピンのほか、中国や韓国など8カ国・地域で、福島など一部の都県の農林水産物で輸入停止が続いています。



今回、フィリピンが続けてきた福島県産の水産物の輸入停止措置が撤廃されることになりましたよね!(^o^;



本当に喜ばしいことです。



あっ!話が逸れてしまいましたので、お酒の話題に戻しますね。



「全国新酒鑑評会(2018酒造年度)」の審査結果が発表についてのお話です。



福島県内の蔵元が出品した22銘柄が金賞を獲得したのです。



7年連続の日本一に輝いたのですから、酒造関係者や地元の方々は、さぞかしお喜びだと思います。



今年は、全国から857銘柄が出品され416銘柄が入賞しています。



そのうち237銘柄が金賞を受賞しました。



福島県からは金賞の22銘柄を含めて計31銘柄が入賞したそうです。



さて今日は、金賞を受賞した福島の蔵元さんを紹介したいと思います。



金水晶/金水晶酒造店さん



寿々乃井/寿々乃井酒造店さん



廣戸川/松崎酒造さん



雪小町/渡辺酒造本店さん



さかみずき/たに川酒造さん



あぶくま/玄葉本店さん



三春駒/佐藤酒造さん



東豊国/豊国酒造さん



奥の松/東日本酒造協業組合さん



会津中将/鶴乃江酒造さん



名倉山/名倉山酒造さん



嘉永蔵大吟醸/末廣酒造さん (嘉永蔵) 



会津宮泉/宮泉銘醸さん


会津吉の川/吉の川酒造店さんhttps://sake-kuramoto.blog.so-net.ne.jp/2015-08-28-3



大吟醸 きたのはな/喜多の華酒造場さん



國権/國権酒造さん



開當男山/渡部謙一さん



田島/会津酒造さん



稲川/稲川酒造店さん



榮四郎/榮川酒造磐梯工場さん



萬代芳/白井酒造店さん



學十郎/豊国酒造さん






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日本酒で悪酔いしない為にはどうしたらいいの? [お酒の話題]

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近年、日本酒ブームが到来していることはご存じの通りです。



既に終わっている、な~んておっしゃる方もいますけどね^^



嬉しいことに、若い女性を中心に日本酒の良さが見直されているそうです。



確かに、日本酒は美味しいですよね^^



他のお酒と比べると、日本酒はとかく酔いやすいといわれています。



日本酒を飲んで、酔って大失態をしない為にはどうしたら良いのでしょう?^^



先ず、当たり前のことですが、自分の酒量を知ることです。



年齢を重ねると若い頃に比べて確実に飲めなくなっていますから、まずは自分がどれくらいで酔うのかを確認しておきましょう。


飲み会などの前には、ヨーグルトやチーズなどの乳製品を食べることで、アルコールの吸収を遅くさせることもできます。


また、トマトジュースや黒酢ドリンクなどのクエン酸で肝機能を高める、ウコンのドリンクを飲むというのもオススメだそうです。



できれば熱燗から飲むことがベストだそうですよ。



今の時期ならばぬる燗や常温で飲む方が良さそうです。



その訳は、アルコールは体内で温まってから吸収されるので、熱燗だと最初からほどよく酔うことができるそうです


お酒は冷がうまい!なんていう方もいらっしゃいますが、冷酒では酔いが回るのが遅いため、ついつい飲み過ぎてしまうからです。


ですから、ゴクゴクと飲んだ分、後から一気に吸収されてしまうので、いきなり撃沈ということにもなりかねないのです。






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とはいえ、暑い日にはどうしても冷酒というなら、いつもよりペースを抑えることが肝心なのでしょうね^^



また、醸造アルコールが入っていないほうが酔いにくいとも言われているそうですので、純米系の日本酒を選ぶということも選択肢のひとつでしょう。



それから、日本酒だけではないのですが、お酒と同量の水(やわらぎ水)を飲むことで、悪酔いしにくくなるようです。


私は、お酒を飲んだ後に翌日が心配な時には、水を多めに飲むようにしていますよ^^



これは効果があると実感していますので、おススメします!



ところで、今日から大好きなお酒の話題が続きます^^ よろしくお願いしますね!







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産地呼称銘柄別の人気焼酎を紹介します!^^(4日目) [お酒の話題]

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今日も産地呼称銘柄別で人気のある焼酎を話題にしてみました。4日目です!



今日紹介するのは、琉球泡盛の人気ランキング第1位『カリー春雨』です。



『カリー春雨』の製造販売しているのは宮里酒造所さんです。



那覇市小禄にある酒蔵で、創業は昭和21年です。



『カリー春雨』という酒名は、カリー(嘉例)とは沖縄方言でめでたいことを指し、希望と恵みがこの地に再びもたらされることを願って、「春」には希望を、「雨」には恵みを託して名づけられたそうです。


ラベルにある打ち出の小槌や福笹などの縁起物からは創業時の戦後復興への想いが込められているようです。


同酒は2~3年熟成された泡盛です。



グラスに注いだ直後は、米の旨みに似た香ばしい香りを感じますが、時間の経過とともにバニラのような甘い香りが次第に出てくる複雑で濃厚な香りがするそうです。



また、口に含むと30度の度数が気にならないほど口当たりが柔らかいそうで、米の旨みが醸造過程でバニラのように変化したと思えるような甘い含み味に感じるということです^^



宮里酒造所 カリー春雨 泡盛 30度 1800ml
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産地呼称銘柄別の人気焼酎を紹介します!^^(3日目) [お酒の話題]

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今日も産地呼称銘柄別で人気のある焼酎を話題にしてみました。3日目です!



今日紹介するのは、薩摩焼酎の人気ランキング第1位『天狗櫻』です。



『天狗櫻』の製造販売しているのは有限会社白石酒造さんです。



鹿児島県いちき串木野市にある酒蔵です。

創業は明治27年ということですが、それ以前より酒造業を営んでおり、江戸時代には清酒を仕込んでいたという記録が残っているそうです。



『天狗桜』という酒名は、人が酒を飲み赤面になるは天狗の面に似ており、また品質が高く自慢であり、鼻が高いとして命名されたそうです。



創業当時からの代表銘柄で、一次、二次ともに素焼きのカメを用いて製造しているということです。



季節ごとに「天狗櫻」の四季折々の香りの違いを表現しており、季節を感じさせる芋焼酎に仕上がっているそうです。
























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産地呼称銘柄別の人気焼酎を紹介します!^^(2日目) [お酒の話題]

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今日も産地呼称銘柄別で人気のある焼酎を話題にしてみました。2日目です!

今日紹介するのは、壱岐焼酎の人気ランキング第1位『ちんぐ』です。

『ちんぐ』の製造販売しているのは重家酒造合名会社さんです。

壱岐島内6件の酒屋が集い奮起して、6ヶ月間に及ぶ試行錯誤の末、誕生した「壱岐麦焼酎 ちんぐ」なのだそうです。

創業は大正13年で、九州の北部、玄界灘に浮かぶ壱岐の島にある、小さな酒蔵です。

『ちんぐ』という名前は、とても気の合う友人と言う意味で、韓国語で友人という意味「친구 チング」だそうです。






















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産地呼称銘柄別の人気焼酎を紹介します!^^(初日) [お酒の話題]

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今日は、産地呼称銘柄別で人気のある焼酎を話題にしてみました。1日目です!



まず紹介するのは、球磨焼酎の人気ランキング第1位『鳥飼 吟香』です。



『鳥飼 吟香』の製造販売しているのは株式会社鳥飼酒造さんです。



創業は江戸時代で、本社は熊本県人吉市七日町で、400年前より同場所にあるそうです。



『鳥飼 吟香』は、永い年月に磨かれた技と自家培養の酵母によって生まれました。



「鳥飼 吟香」という名前は、社長兼杜氏の「鳥飼和信氏」の名字を銘柄にしたそうです。



焼酎でありながら、吟醸酒のように華やかな香りを持つ世界でも認められたワールドクラスの米焼酎ということです。


一口飲めば、日本酒かと思うほどの上品な味わいと評価する方もいらっしゃるほどですよ^^



吟香鳥飼 球磨焼酎(米) 25° 720ML ≪熊本県≫
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人気の焼酎を紹介します!^^(5日目) [お酒の話題]

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今日も焼酎の話題にしてみました、5日目です!



今日紹介するのは、そば焼酎の人気ランキング第1位『雲海』です。



『雲海』の製造販売しているのは雲海酒造株式会社さんです。



創業は昭和42年で、本社は宮崎市昭栄町にあります。



『雲海』は、自然豊かな宮崎・五ヶ瀬蔵で、九州山地の清冽な水と伝統の黒麹を使用し造り上げています。



爽やかさの中に、すっきりと落ち着いた香り。そしてまろやかでコクのある味わいと、キレのあるのど越しが特徴だそうです。



そば焼酎第一号は、雲海酒造さんが造った「雲海」です。



「雲海」という名前は、仙境・高千穂の足もとから一面に沸き立つ雲の壮大な眺めにちなんで命名したそうです。





















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人気の焼酎を紹介します!^^(4日目) [お酒の話題]

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今日も焼酎の話題にしてみました、4日目です!



今日紹介するのは、米焼酎の人気ランキング第1位『白岳』です。



『白岳』の製造販売しているのは高橋酒造株式会社さんです。



創業は明治33年で、本社は熊本県人吉市合ノ原町にあります。



酒名の「白岳」、その名前の由来は、地元の「白髭岳(しらがたけ)」。



しらがたけから我をはらぬようその「我(が)」を取り除き、白岳とし「はくたけ」と読むようにしたそうです。 



味は、良質な米と、人吉球磨の清冽な水から、職人の技が生み出す本格米焼酎は、すっきりとした飲み口と上品で芳醇な香りが特徴だそうですよ^^



35度 白岳 純米製 米焼酎 1800ml
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